三世代交流でそば打ち教室 by 小羽地区ふるさとづくり推進協議会

毎年恒例の三世代交流そば打ち教室が、今年も開催されました。

小羽特産とも言える美味しい手打ちそばを、みんなで作って食べました。

講師は富山そば研究会の会員でもある河岸典治さん。
水廻し、捏ね、延ばし、切りと、各段階毎に実演しながら分かり易く説明していただきました。

それを見て、いよいよそば打ちに挑戦。
子どもさんやお孫さんと一緒にそば打ちに挑戦する姿は、まさに三世代交流そのもの。

打ったそばはすぐに茹でて昼食にいただきました。
やっぱり地元産そばが一番美味しいね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です