そば打ち教室で三世代交流 by 小羽地区ふるさとづくり推進協議会

小羽地区ふるさとづくり推進協議会主催による、そば打ちを通じた三世代交流イベントが開催されました。

講師は、地元在住で富山そば研究会の会員でもある河岸典冶さん。
多くの親子連れが参加し、和気あいあいと楽しいそば打ち教室となりました。

そば打ちが初めてというお母さんや小さな子どもたち。
河岸さんの実演と説明を受け、各テーブルに分かれて、グループ毎に挑戦。
水回しからこね、のしと、お母さんや子どもたちも一生懸命取り組みました。

各テーブルには、地元で長年そば祭りを担ってきた年配者が付き、丁寧に指導していました。

出来上がったそばは、すぐに茹でて昼食に。
地元産のそば粉を使って、自分で打ったそば。
みんな大喜びで食べていました。

小羽地区の特産ともなっている手打ちそば。
その伝統を子どもたちが引き継いで発展させてくれると嬉しいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です