もりもりぼうけんキッズ~そば粉でクッキング~ by 子育てサークル・メープルシロップ

子育てサークル・メープルシロップのみなさんが、旧小羽小学校でそば粉入りクリスピーピザとクッキー作りに挑戦しました。

講師は、地元でそば打ち教室などに参加している河岸敦子さん。
河岸さんは、地元産そば粉100%のピザとクッキーを発案。
小さな子どもを連れの親子参加者に、分かり易く作り方を教えていただきました。

地元産そば粉100%のピザの生地は、事前に河岸さんがこねて寝かしておいたものを使用しました。

これを伸ばして薄いピザ生地にしていきます。
そして、その上に自由にトッピング。
ケチャップをベースに、玉ねぎ、ミニトマト、ベーコン、ピーマン、そしてとろけるチーズなどを思い思いに乗せます。
クッキーは生地と同じものを手で丸めるだけ。

出来上がったら、家庭用のトースターを温めておいて、約15分ぐらい焼くだけ。
子どもたちも取り組める簡単な作業で、次々と美味しそうなピザとクッキーが焼き上がります。

そしていよいよ試食。
そば粉を使ったピザは、もちもちした食感があり、味がしっかりしていて、びっくりするぐらい美味しいものでした。
クッキーも上手に焼けました。

子どもたちは自分で作った手作りピザとクッキーを大喜びで食べていました。
「そば粉を使ったピザは、新しい小羽の特産品になるかもしれない」
そんな期待が持てた楽しいクッキングでした。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です