2014年春そば打ち教室最終回

5週連続で開催してきたそば打ち教室の最終日。
これまではそば粉と強力粉合わせて500gを打ってきましたが、最後は700gに挑戦しました。

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増量した分だけ、水回しや練り、のし等が微妙に変化します。
勿論、これまでよりも難しくなるわけです。

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それでも、かなり修行を積んできた参加者のみなさん、いつもと変わらない調子でそばを打っていきます。

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増量した分、そばが延びる面積は拡大。
扱いが難しくなり、打ち台の横幅一杯まで広がっています。

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その広がった面を四角形に成形していくのはなかなか困難。
厚みが均一でないと、どうしても変形してしまいます。

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でも、参加者のみなさんの腕の上達はかなりのもの。
無事いつも通りのそばにまとめて、美味しくいただきました。

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これでこの春のそば打ち教室は終了です。
秋には今年二回目のそば打ち教室を開催する予定です。
ぜひ多くの方のご参加をお待ちしております!

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