2014年春 第2回そば打ち教室開催

前回の「水回し」に続いて、今回のテーマは「地延し、丸出し、角出し」です。
まずは手で直径約30センチの円状に引き延ばす「地延し」について、講師の河岸典冶さんから解説。

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各自が「地延し」を終え、のし棒を使った「丸出し、角出し」に取り組みます。

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円状のものを、長方形へと変化させる。
しかもできるだけ均一の厚みで。
これがなかなか難しい作業ですが、みなさんの上達のスピードはかなりのものです。

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長方形にした状態からたたみこんで、最後は「切り」です。
そう簡単に均一の厚みでは切れません。
一部はうどんのような厚みにも・・・

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それでも、やはり恒例の試食会では、最高に美味しいそばを堪能しました。
まったくの素人、未経験者でも、びっくりするほど美味しそばを打てますよ!

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そば打ち教室に参加されたい方は、ぜひイベント案内をご覧ください。
http://small.gr.jp/events

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